您当前的位置: > 详细浏览

目标、规范与精神:科学传播中国范式内涵构建与启示——以中国科学期刊协会为中心(1947-1950)

请选择邀稿期刊:

Goal, norm and spirit: The Connotation Construction and Inspiration of the Chinese Paradigm of Science Communication —— Center on the Chinese Association of Scientific Journals (1947-1950)

摘要: 【目的】研究科学传播共同体中国式现代化的早期实践探索,追溯阐析科学交流系统“中国范式”构建之历史渊源与内涵特质,为在中国特色的文化根基上创新发展科学传播自主知识体系提供历史镜鉴、注入精神内核。【方法】基于科学传播共同体之内涵建设,研究中国科学期刊协会推进科学期刊编辑与发行的实践活动及相关交流讨论,分析总结其对中国科学期刊范式内涵的构建。【结果】中国科学期刊协会从体制目标、行为规范、精神气质三方面构建科学期刊范式内涵:在体制目标上要求科学期刊抱团生存、发挥使命;在行为规范上要求科学期刊坚持中国本位、分类建设;在精神气质上要求科学期刊艰苦奋斗、撒播信仰。【结论】中国科学期刊协会的组织探索是中国科学工作者对科学家社会角色的自觉实践,初步构建起中国科学期刊范式内涵。在新中国“科学国家化”“人民科学”等社会条件的保障下,“中国范式”的科学交流系统实现落地。

版本历史

[V1] 2024-03-14 22:36:23 ChinaXiv:202403.00252V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量318
  •  下载量90
评论
分享