您当前的位置: > 详细浏览

AI技术在财经新闻生产中的应用研究 后印本

请选择邀稿期刊:
摘要: 【目的】研究当前财经媒体将AI技术应用到新闻生产的主要路径,并展望该模式未来进一步的优化和发展方向。【方法】文章从人工智能技术赋能财经新闻生产出发,并以在《每日经济新闻》新闻生产过程中的应用为例,浅谈这一模式产生的必要性及实际应用方向,同时分析AI技术对新闻生产和智媒体转型的价值和意义。【结果】【结论】以《每日经济新闻》为代表的财经媒体以AI技术为突破口,将人工智能全面融入写稿、审核、短视频生成、视频直播等等新闻生产的业务场景中,在提高生产效率和传播效果等方面均取得了积极效果,同时也拉起了向智媒体转型的大幕。随着AI技术的不断发展成熟,预期AI技术在财经媒体中的应用和价值还将继续向纵深发展。但是,在此过程中也伴随着一些新问题的涌现,需要从AI算法持续升级、人机常态化配合、数据标准的统一等方面加以解决,以达到将技术管好、用好、用出效果的目标,更大程度为新时代媒体转型发展赋能。

版本历史

[V1] 2023-10-08 14:24:22 ChinaXiv:202310.00038V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量654
  •  下载量218
评论
分享