您当前的位置: > 详细浏览

我国数字出版国际化的困境和对策 后印本

请选择邀稿期刊:
摘要: 【目的】我国数字出版领域存在核心技术、规模效应、行业标准的欠缺,造成技术依赖、成本过高、发展模式不成熟、相关标准缺乏一致性等问题,致使我国数字出版在文献数据库、数字期刊、电子书、数字报纸等领域和欧美有很大差距;同时,越来越多的国外数字出版机构和出版物进入我国,进一步凸显了我国数字出版行业的已有问题。【方法】文章采用理论与实证相结合的研究方法。【结果】提出我国数字出版应立足自身国情和独特优势,积极学习国际数字出版的先进经验,在提升数字出版技术、优化数字出版内容、健全行业标准、拓展数字出版国际贸易等方面苦练“内功”,打造多元、立体的数字出版国际化格局。【结论】数字出版国际化程度的提高将增强中国文化国际影响力,以文明互鉴推动人类文明进步,完成从文化大国向文化强国的转变。

版本历史

[V1] 2023-10-08 14:24:22 ChinaXiv:202310.00043V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量671
  •  下载量219
评论
分享