您当前的位置: > 详细浏览

圈层传播视角下用户身份认同的影响因素——以豆瓣小组 为例

请选择邀稿期刊:
摘要: 社交网络上,人们经常因兴趣相同或观念一致而结成圈子,这样的圈层传播与现实生活中的社会交往、人际关系、组织运作方面上有很多的不同。这样的圈子里面每个人的地位都是平等的,用户可以在去中心化的豆瓣小组中自由发言,圈层中的交流跨越了时空界限。在赛博空间中,用户更容易表达出平时生活中不易展露的一面,结识到与自己观念一致的朋友。因此,豆瓣小组组中不少组员都对小组有着很强的归属感,彼此直接有着特定的称谓。本文将针对这一现象,探讨研究在豆瓣小组中,有哪些因素会影响到用户对于小组的归属感。本文将采用网络参与式观察法和问卷调查法,主要是在豆瓣流量较大的小组内发表问卷,收集材料,整理豆瓣小组成员对于进组门槛和小组归属感的看法,整理成相关表格进行研究。 豆瓣小组的进组主要分为两种,一种是有门槛,一种是没有门槛,在有门槛的进组方式中,又细分为看组规答题、才艺展示、和用户邀请等方式,这一过程也是对组员进行筛选。经过筛选才能进的小组,在小组认同的感受上,要强于无门槛的小组。但这个门槛究竟需要如何设置,才能更好的满足用户对小组成员筛选的需求,得出结论。

版本历史

[V1] 2023-03-24 18:13:37 ChinaXiv:202303.00726V1 下载全文
点击下载全文
预览
同行评议状态
待评议
许可声明
metrics指标
  •  点击量1760
  •  下载量214
评论
分享