您当前的位置: > 详细浏览

影视解说类视频IP的人格化运营路径考察

请选择邀稿期刊:
摘要: 随着短视频行业市场规模的不断扩大,影视解说类短视频作为其中一个细分领域受到很高的关注。短视频因其被赋予创造者的人格特性而充满人格化魅力,基于影视解说视频IP账号“刘哔电影”个案进行案例研究,探寻影视解说类视频的人格化内涵、价值与运营模式,对其IP运营路径进行研究。研究发现其通过标志性符号编码进行印象管理,以长篇与短篇解说交叉传播、群体圈层的建立与维系结合热点进行营销等运营方式显著提升了IP主体的传播效果,提供故事性的同时展现创作者的人格魅力。但同时也存在吐槽程度偏离剧情、过度商业化运作等问题,文章通过著作权与公共利益的平衡、商业化与作品质量的平衡、二次创作新方向的探寻、娱乐化与思考深度的融合等方向来探讨“刘哔电影”的IP运营以及提出建议。

版本历史

[V1] 2023-03-24 18:13:37 ChinaXiv:202303.00752V1 下载全文
点击下载全文
预览
同行评议状态
待评议
许可声明
metrics指标
  •  点击量1700
  •  下载量233
评论
分享